Orthomolekulare Medizin

Konzept und Wirkung
Wohlbefinden

Die „Medizin der guten Moleküle“ (griech orthos = gut, richtig) wurde in den 1970er

Jahren von dem amerikanischen Biochemiker und Nobelpreisträger

Linus Pauling (1901-1994) entwickelt. Sein Ziel war „die Erhaltung der Gesundheit

und die Behandlung von Krankheiten durch Veränderung der Konzentration von Substanzen im menschlichen Körper, die normalerweise im Körper vorhanden

und für die Gesundheit erforderlich sind“. Pauling ging davon aus, dass für die

optimale Versorgung eines Menschen ca. 45 verschiedene Nährstoffe – Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Enzyme, Amino- und Fettsäuren – lebensnotwendig

seien. Diese müssen dem Körper „von außen“ zugeführt werden, da er sie nicht

selber herstellen kann. Unterschiedliche Ernährungs- und Lebensgewohnheiten,

das Lebensalter, Umweltbelastungen oder bereits bestehende Erkrankungen

können zu einer Unterversorgung (da mit der Nahrung nicht ausreichend

aufgenommen wird) oder zu einem erhöhten Bedarf (da der Körper zeitweise

mehr benötigt) an diesen Vitalstoffen führen.

Ein solcher erhöhter Nährstoffbedarf bzw. -mangel kann z. B. entstehen im Zusammenhang mit

  • bestehenden Erkrankungen (s. u.)
  • einseitiger Ernährung („Fast Food“, Diäten)
  • Mangelernährung im Alter
  • Entwicklung und Wachstum im Kindesalter
  • Rekonvaleszenz
  • Schwangerschaft und Stillzeit
  • starken seelischen und körperlichen Stressbelastungen
  • übermäßigem Konsum von Genussgiften wie Alkohol, Nikotin u. a.

 

Quelle und ergänzende Informationen im Verband der deutschen Heilpraktiker https://www.bdh-online.de/lexikon/orthomolekulare-medizin/

Pia Braun 

Heilpraktikerin / Diplom Therapeutin für trad. chin. Medizin

 

皮亚布劳恩

 

Kontakt

"Akupunktur heilt, was gestört ist,

jedoch nicht was zerstört ist" (Herget)

Mitglied im Bund Deutscher Heilpraktiker e.V.

Arbeitsgemeinschaft traditionelle chinesische Medizin

Mitglied der Gesellschaft für Biologische Krebsabwehr e. V. (GfBK)

 

http://www.biokrebs.de/

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